21:36

Если не можешь чего изменить измени к этому(чего) своё отношение

Подразумевается, что учителем преподавателем педагогом может быть только профильно образованный человек. Если не правильно научить врача то любая его ошибка будет стоить пациенту здоровья жизни. Если не правильно научить архитектора то дом, который он построит будет не надежен и опасен для проживания...
Кто воспитал и образовал нас? Наши родители. Будучи не профессионалами они вложили в нас поведенческие ошибки, ошибочные теории, которые были заложены в них их родителями. Почему за столько тысячалетий развития цивилизации не была создана система воспитания, которая бы доверяла этот процесс профессионалам? Те единицы, которым повезло, не в состоянии изменить устоявшийся диктат дилетантов и искренне заблудших.


Винтик в машине дыхание толпы
Грязный передник мама у плиты
Без цели без воли столько долгих лет
Там у холодильника ждет тебя обед

@темы: природовединье

Комментарии
05.05.2011 в 14:32

В 1987 году с рождением ребёнка, я (далёкий от педагогики человек) перерыла всю литературу по советским методикам воспитания, поняв, что с 99% материала я решительно не согласна. Интернета не было. Урывками из книг, которые надо было «доставать по блату», у меня сложились представления о том, что я должна дать своему ребёнку. От теорий Спока, Сесель Люпан и Марии Монтессори до никитинских развивающих игр, через кубики Зайцева (причём, сперва я не знала об их существовании, но интуитивно учила читать, придумав подобные кубикам слоговые карточки). Сама клеила и рисовала пособия, придумывала песенки, игры… Моей задачей было не дать знания, и даже не привить навыки, но развить гибкость ума, воображение, нестандартность мышления… В начале 90-х я встретила такую же маму, которая искала свой путь в воспитании. Нас было четверо, кто оформив ЧП, объединились с целью развития детей. Арендовали комнаты по общагам, институтам, доросли до аренды половинки детсада… Сперва учениками были свои дети, потом дети знакомых, дальше дети знакомых тех знакомых… У нас не было иной рекламы, кроме сарафанного радио… Причём, маленькая, но показательная деталь – единственная среди нас профессиональная педагогиня так и не смогла с нами работать, сказав «Ну вы, девки, идёте вразрез всему, чему нас учили…»))))… Боюсь дать ссылку, чтобы не подумали, что рекламирую, но могу дать, если надо, потому что СЕГОДНЯ то давнее начинание вылилось в существование центра, который завоевал признание и детей, и родителей… А нашим первым ученикам уже всем больше двадцати лет, и они очень хорошие успешные разносторонние люди.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всё ещё бегущая по граблям
07.05.2011 в 10:10

Если не можешь чего изменить измени к этому(чего) своё отношение
Умница) Знания и навыки это дело наживное, а гибкость психики, развитое абстрактное мышление, понимание жизненых приоритетов... закладывается в раннем детстве и будучи сформироваными в дальнейшем не подлежат коррекции. Твои дети из едениц которым повезло в главном, но ты же холерик-максималист и наверно залюбила их сильно сильно?)) сделала их зависимыми от тебя эмоционально...?)))
07.05.2011 в 21:32

Речь то не обо мне (мой брат считает, например, что я «холера, а не холерик»), не о моих детях (их жизнь не для меня, а для них самих, я им не навязываю своих желаний), и даже не о других многочисленных учениках… Речь о педагогике, которая на сегодняшний день недоразвита как наука до такой степени, что доверять своих детей профессионалам совсем не хочется..
------------------------------------------
Бегущая

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail